Проект «Архитектура Одессы» представляет: Специальный летний павильон остановки трамвая № 1 и электрическая подстанция в парке им. Тараса Шевченко

Проект электрического трамвая был утвержден Одесской городской думой в 1908 г., в том же году началось оборудование путей и строительство станций, а в 1910 году были пущены первые линии. Основная масса линий проходила по существующим линиям конки, принадлежавшим тому же Бельгийскому Обществу, поэтому новое строительство, в основном, было сконцентрировано на контактной сети и тяговых подстанциях.

Тип здания: павильон остановки , электрическая подстанция
Стиль: поздний модерн (павильон) , неоклассицизм (подстанция)
Архитекторы: А. Б. Минкус, Л. Б. Белкин
Дата строительства: 1912
Статус: памятник архитектуры местного значения

Архитектура Одессы. История Одессы. Туризм в Одессе. Архитектура Украины

По бельгийскому проекту линии поначалу не имели номеров (как и линии конки), а только названия: («Ришельевская — Херсонская», «Торговая — Малороссийская» и т. д.), но по одной линии могло ходить несколько маршрутов и один маршрут мог проходить по различным линиям. В конце 1910 г. и первой половине 1911 г. велось наиболее бурное строительство новых трамвайных линий и электрификация существующих линий конки. Сотрудничество архитектора А. Б. Минкуса с Бельгийским акционерным Обществом началось еще в середине 1900-х годов. Зодчий успешно справился с разработкой ряда типовых проектов трамвайных остановок и электрических подстанций и возвел административное здание Общества на Водопроводной, 1. Павильону, сооруженному в Александровском парке был так же присвоен тип, однако сама постройка была реализована в единичном экземпляре. По компоновке и конфигурации сооружение можно сравнить с павильонами Типа № 1, один из которых ранее располагался на Греческой площади, второй — на Тираспольской (оба снесены). В отличие от них, павильон в Александровском парке имеет скругленные углы со стороны линии и заметно меньшие размеры. В центре четырехскатной крыши оборудована световая надстройка квадратной в плане формы, играющая огромное значение в общем силуэте здания. Проходя через окна надстройки, свет попадал в небольшое помещение для диспетчера или кассира, объём которого с трех сторон окружал большой навес на бетонных столбах.

Оригинал статьи: «Архитектура Одессы. Специальный летний павильон остановки трамвая № 1 и электрическая подстанция в парке им. Тараса Шевченко».